Мы не особенно задумываемся над тем, какой смысл таит в себе эта Сила – нам кажется, что достаточно лишь волшебного «спасибо», как перед нами откроются все двери.
И оно действительно волшебное, так как к человеку, который произнесет его в ответ на нашу услугу, мы улыбнемся и проникнемся к нему симпатией.
«Доброе слово и кошке приятно», «Доброе слово открывает путь к сердцу», «На добрый привет – добрый ответ», – гласят народные пословицы.
Есть народная притча, изложенная русским педагогом Константином Ушинским.
Поспорили Ветер и Солнце, кто из них сильнее.
Спорили-спорили, да так и не пришли к согласию. Увидели они путешественника и решили на нем померяться силами: кому удастся плащ с него скинуть. Ветер дул что есть мочи, и дождем, и снегом сыпал, а путник лишь еще плотнее в плащ заворачивался.
Настала очередь Солнца: окутало оно ласковыми лучами землю, и согревшийся путник сам с себя плащ и снял.
Мораль: добро и ласка располагают к себе, а зло отталкивает.
Но как часто в повседневной жизни мы забываем об этом!
А ведь слово «неблагодарность» (антоним к «благодарности») очень часто употребляется вместе с такими эпитетами, как «черная» или «вопиющая».

Понятие благодарности рассматривал еще римский философ Сенека, живший в 4 в. до н. э. в «Нравственных письмах к Луцилию»: «Благодарить» – значит, отвечать тем же на полученное в дар благо, слово «дарить» означает добровольное приношенье… благодарить не умеет никто, кроме мудреца, то есть человека, для которого давать – большая радость, чем для другого получать». И «справедливости подобает воздавать каждому свое и за благодеянье платить благодарностью, за обиду – местью или, по крайней мере, неприязнью».

Древнегреческий философ Метродор говорил, что «только мудрый и умеет благодарить».

Древнеримский оратор Цицерон говорил, что ни одним качеством он бы не хотел обладать столь сильно, как умением быть благодарным, потому что благодарность – мать всех добродетелей.
Немецкий философ Иммануил Кант делил благодарность на простую, выражающуюся в обычной признательности (благодарность словом), и деятельную, – подкрепленную действиями (благодарность делом). Он рассматривал благодарность как моральный долг каждого перед самим собой.
Христианское учение рассматривает благодарность как движущую силу веры: «Благодарю я Господа за то, что веру для меня открыл». А неблагодарный не имеет морального права называться достойным человеком, даже если он посвятил свою жизнь благотворительности.

Российский историк В. Ключевский заметил, что для некоторой категории людей быть благодарными в тягость –они воспринимают благодарность как обязанность, поэтому и не любят, когда для них совершают благие дела.

На тренинге мы подробно рассмотрим Силу Благодарности и научимся ею пользоваться

Стоимость участия: 300 рублей

Запись на тренинги по тел.644-994 или  8-904-027-1457, а также в сообщения группы
Тренинги проводит Алиса Хмелевская — руководитель тренингового клуба Философия успеха (г.Москва) https://vk.com/alisa_prazdniki